Modificaciones fenotípicas por efecto de selección masal estratificada en dos poblaciones braquiticas de maíz (1982)
En el Centro Nacional de Investigaciòn Palmira, Instituto Colombiano Agropecuario, se determinó, semestre tras semestre, el avance de la selecciòn masal estratificada por prolificidad y rendimiento en dos poblaciones promisorias de maìz convertidas a braquìticas. Se observò en qué forma ha variado la arquitectura de la planta braquìtica en relación con la variedad original y los diferentes ciclos de selección. La evaluaciòn se hizo durante 1.977-B y 1.978-A con Los materiales básicos MB. 22 (amarillo), MB. 23 (blanco) y nueve ciclos de selección en cada uno de aquellos. Se tomaron datos sobre los siguientes aspectos: rendimiento, prolificidad, floraciOn femenina, estatura de la planta, altura de la mazorca superior, largo de los entrenudos hasta la mazorca superior, dìas hasta la floración y largo por ancho de La hoja de La mazorca superior (indicativo para el àrea foliar). Los resultados mostraron que la selección en las poblaciones convertidas a braquìticas ha sido eficaz para obtener ganancias en rendimiento y prolificidad. En MB. 22 la ganancia fue de 4,3917,, y 3,89%en rendimiento y prolificidad por ciclo de selección (tasas altamente significativas). En MB. 23 la ganancia por ciclo de selección en rendimiento fue de 0,27% (no significativa) y para prolificidad de 2,78% (altamente significativa). Además, se han modificado la estatura de la planta y la altura de la mazorca superior por incrementos debidos al alargamiento y al mayor nùmero de entrenudos por debajo de la mazorca. Los entrenudos son más cortos cerca de la superficie del suelo y su longitud va aumentando a medida que se aproximan a la mazorca superior. El entrenudo de ésta es generalmente el más largo. El rendimiento aumentó aI incrementarse la estatura de la planta y la altura de La mazorca superior. 19 En una de las poblaciones (MB. 22) los dìas hasta la floración femenina y el indicativo del àrea foliar permanecieron constantes mientras que en la otra poblaciòn (MB. 23) se encontraron incrementos bajos aunque estadìsticamente significativos; no obstante, parece que los incrementos de estos caracteres no aportaron a la ganancia en rendimiento.