Importancia de los minerales en la nutrición animal en los Llanos Orientales

En este documento se presentan, de una parte, una descripción de las diferentes zonas geo-fisiográficas que conforman la orinoquía colombiana (piedemonte y aluviones recientes, orinoquía mal drenada, orinoquía bien drenada y andén del río Orinoco) y una caracterización de las condiciones climáticas...

Full description

Autores:
Gómez Solano, Juvenal
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1997
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17635
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17635
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganado bovino
Ganadería
Nutrición animal
Minerales
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8532
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27925
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4857
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En este documento se presentan, de una parte, una descripción de las diferentes zonas geo-fisiográficas que conforman la orinoquía colombiana (piedemonte y aluviones recientes, orinoquía mal drenada, orinoquía bien drenada y andén del río Orinoco) y una caracterización de las condiciones climáticas (temperatura y períodos de lluvia) de la región, destacando el efecto que estas condiciones tienen en la disponibilidad de nutrientes minerales, tanto de los suelos como de los forrajes y de otro lado, una ilustración sobre la importancia de suplementar permanentemente los animales con mezclas minerales, haciendo una descripción preliminar sobre las fuentes naturales de minerales (suelo, agua y plantas) sustentadas en datos tabulados sobre análisis de suelos y bromatológicos, exponiendo detalladamente los contenidos, funciones metabólicas y las disponibilidades en la sabana nativa, de los siguientes minerales: calcio, fósforo, magnesio, manganeso, hierro, zinc, cobre, cobalto, sodio, potasio y azufre, discutiendo la forma de diagnosticar desbalances y deficiencias minerales, presentando los requerimientos minerales de los animales y las condiciones que afectan el consumo de sales mineralizadas y de sal común (fertilidad del suelo, estación del año, disponibilidad de suplementación energética y proteica, requerimientos individuales, contenido de sal en el agua de bebida, palatabilidad de la sal mineralizada y forma física de los minerales), relacionando los costos asociados a la suplementación mineral de los animales y consignando datos sobre la respuesta productiva de los animales a la suplementación mineral