Efecto de algunas dinitroanilinas sobre la nodulación de la soya (Glycine max (L) Merr). (1984)
Se evaluó el comportamiento de algunas dinitroanilinas, usadas en el control de malezas en soya, nodulación, producción de materia verde, concentración de N en el follaje y rendimiento de grano. Los principales objetivos fueron determinar la posible influencia que estos herbicidas pudieran tener en la actividad del Rhizobium japonicum. La evaluación se hizo en plena floración, 40 días después de la siembra en la variedad ICA-Tunía. Se utilizaron diferentes dosis aplicadas como presiembra incorporado ó preemergente. En la parcela testigo no se aplicó ningún producto y se desyerbó mecánicamente. Se emplearon bloques al azar con 3 replicaciones. Durante 2 años se cuantificó el peso seco de los nódulos, el peso seco de las plantas, la concentración de N foliar y rendimiento de grano. Se hizo un análisis de varianza combinado de los 2 años y la prueba de Diferencia Mínima Significativa. Se encontró que Butralina, Dinitramina y Vernolate no afectan la nodulación pero sí disminuyen el rendimiento. Pendimetalina y Trifluralina reducen tanto la nodulación como el rendimiento. Orizalina es el herbicida que más reduce la nodulación, pero no reduce el rendimiento. Ninguno de los herbicidas afectó la producción de materia seca, de follaje ni el porcentaje de N en la parte aérea de la planta. Estos herbicidas a pesar de reducir el rendimiento, controlan las malezas, por tanto el agricultor puede decidir entre tener buen control químico de malezas, disminuyendo un poco el rendimiento o escoger otro método de control