Niveles nutricionales de NPK requeridos para dos especies arbóreas en el Caribe colombiano (2010)
En el Centro de Investigación Turipaná de Corpoica, en Cereté (Córdoba), se evaluaron las especies forestales Teca (Tectona grandis), Acacia (Acacia mangium), Melina (Gmelina arborea), Ceiba (Bombacopsis quinata) y Roble (Tabebuia rosea) bajo dos sistemas productivos (sistema agroforestal y tradicional de monocultivo) y tres tipos de fertilización (química, orgánica y sin fertilización). La siembra de las especies forestales se realizó sin labranza, en cuadro a una distancia de 3.5 x 3.5 m, bajo un diseño de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas con tres repeticiones. Se evaluaron indicadores de crecimiento y producción de las especies involucradas en los arreglos así como las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Igualmente, se realizó un análisis económico de los tratamientos para determinar la rentabilidad de los mismos. Se pudo determinar que la especie que presentó mayor desarrollo en diámetro y altura, en 25 meses de evaluación, fue Gmelina arbórea bajo sistema agroforestal con fertilización química. Igualmente, se presentaron cambios favorables en la infiltración y se pasó de un estado de degradación por compactación muy severa a mejorar la condición de resistencia a la penetración y densidad aparente en los dos primeros años de evaluación, para los dos sistemas. La mejor alternativa de las cinco especies y la que generó mayores rendimientos financieros por hectárea fue Melina (G. arborea) bajo sistema agroforestal con fertilización química