Cultivos intercalados con caña panelera y sistems de producción complementarios (1995)
La caña para producción de panela se cultiva principalmente en la zona media de las cordilleras central, oriental y occidental; a diferencia de la caña para producción de azúcar que se explota en áreas completamente planas y mecanizadas. La caña para panela se cultiva en áreas de pendientes considerables que dificultan las prácticas de mecanización y manejo del cultivo, ya que la mayoría de los suelos poseen topografía de ondulada a quebrada, con pendientes que en muchos de Jos casos pueden superar el 45%. Las amplias diferencias en cuanto a suelos, topografía, lluviosidad y sistemas de cultivos determinan márgenes significativos de variabilidad en rendimientos y período vegetativo.