Disponibilidad de macro y microelementos para los rumiantes: revisión.

La disponibilidad de las diferentes fuentes de minerales varía dentro de un amplio rango de valores, generalmente los elementos provenientes de fuentes inorgánicas son mejor aprovechados por los rumiantes a excepción del Se, S y Mo, aprovechados mejor cuando provienen de fuentes orgánicas. La determ...

Full description

Autores:
Laredo Covarrubias, Max Alberto
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14001
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14001
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Rumiante
Enriquecimiento de los alimentos
Minerales
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La disponibilidad de las diferentes fuentes de minerales varía dentro de un amplio rango de valores, generalmente los elementos provenientes de fuentes inorgánicas son mejor aprovechados por los rumiantes a excepción del Se, S y Mo, aprovechados mejor cuando provienen de fuentes orgánicas. La determinación del contenido de los elementos minerales en los forrajes, suero de sangre, leche, hígado y huesos, permite conocer con bastante aproximación el estado nutricional mineral de los animales. Cuando se usan fuentes inorgánicas para suplir los elementos minerales deficitarios hay que procurar que éstos se encuentren en los niveles requeridos para evitar bloqueos con otros elementos con los cuales presenten relaciones estrechas de utilización. En Colombia, la mayoría de las especies forrajeras constituyen buenas fuentes minerales, pero al no usarse en su estado óptimo hacen poco aprovechables los elementos minerales. Para que los elementos minerales mayores sean utilizados efectivamente por los animales, se recomienda mezclarlos así: el Ca como fosfato mono o dicálcico y harina de huesos al vapor, el P como fosfato mono y dicálcico y fosfato bicálcico, fosfato defluorinado y harina de huesos al vapor, el Mg en forma de óxido y carbonato, el K como clururo, sulfato, carbonato o fosfato, y el S como L-metionina o sulfato. El S elemental es pobremente utilizado. Los microelementos presentan también grandes variaciones en su disponibilidad de acuerdo a la sal inorgánica utilizada