Evaluación de biopsias endometriales en vacas: estudio reproductivo prospectivo. (1987)
De 94 vacas adultas se evaluaron microscópicamente 85 biopsias endometriales. Las vacas muestreadas tenían historia de problemas reproductivos pero 81 de ellas tenían úteros macroscópicamente normales de acuerdo con lo detectado en el examen rectal. Se cuantificaron y describieron los procesos de fibrosis y reacción inflamatoria y según los cambios observados, los úteros se clasificaron en una de 4 categorías. 10 vacas tuvieron endometrio de categoría 1, 25 vacas categoría 2, 23 vacas categoría 3 y 27 vacas categoría 4. Posteriormente, para cada animal, se registró la tasa de preñez, el número de servicios por concepción y la tasa de abortos y nacimientos, luego se comparó la categoría del endometrio con el comportamiento reproductivo. Las vacas de las categorías 3 y 4 de endometrio tuvieron las tasas más bajas de preñez (43.4 y 10.7 por ciento respectivamente), las tasas más bajas de parición (39.1 y 24.0 por ciento) y el más alto número de servicios por concepción (3.7 y 4.6 respectivamente). Se observaron abortos en vacas con categorías 2, 3 y 4