Estreptotricosis bovina en el departamento de Córdoba. (1979)
Se reporta un caso de dermatofilosis bovina ocurrido en una hacienda localizada en Cereté, Córdoba, Colombia, el cual se confirmó mediante pruebas histopatológicas y bacteriológicas. Se describen las lesiones macro y microscópicas ocasionadas por el microorganismo (Dermatophilus congolensis) implicado directamente en el proceso patológico. Microscópicamente se encontró hiperplasia de la epidermis, proyección de los clavos epidérmicos hacia la dermis adyacente y aumento de grosor del estrato córneo. En los frotis directos coloreados con Gram, al análisis bacteriológico, se observaron estructuras filamentosas Gram positivas con ramificaciones delgadas en ángulo recto. También fué posible apreciar una gran cantidad de formas esporuladas con disposición en cadenas y subdivisiones de apariencia transversal