Control químico de malezas en ajo en la región hortícola de Pasto. (1987)
Para conocer la efectividad de varios herbicidas en el control de malezas en ajo, se establecieron dos experimentos con herbicidas aplicados en post-emergencia. El trabajo se realizó en el Centro Regional de Investigación Obonuco, departamento de Nariño. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres replicaciones y parcelas de 5 m2. Los herbicidas probados fueron oxifluorfen (goal), linurom (afalón), prometrina (gesagard) y metribuzina (sencor). El mejor control se obtuvo con oxifluorfen haciendo una sola aplicación a la emergencia. El linuron dió buena protección hasta los 60 días, después de la siembra. Este producto no controló gramíneas. Los rendimientos promedios más altos se obtuvieron con los tratamientos de oxifluorfen seguidos por los de afalón. La metribuzina y prometrina presentaron fitotoxicidad. La maleza más resistente a los herbicidas probados es Fumaria sp