Malezas predominantes en cultivos de clima frío.

La presencia de malezas en potreros ocasiona series pérdidas porque disminuyen la palatabilidad de los pastos y por la presencia de plantas con principios tóxicos. Un factor para la rápida propagación e invasión de malezas es la producción abundante de semillas provistas además de apendices y otras...

Full description

Autores:
Salazar de Benavides, Olga
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23125
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23125
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Malezas
Zona fría
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La presencia de malezas en potreros ocasiona series pérdidas porque disminuyen la palatabilidad de los pastos y por la presencia de plantas con principios tóxicos. Un factor para la rápida propagación e invasión de malezas es la producción abundante de semillas provistas además de apendices y otras estructuras que facilitan su diseminación, las cuales pueden conservar por mucho tiempo la capacidad de germinativa en espera de condiciones favorables para su emergencia. Las semillas de verdolaga Portulaca oleracea y lengua de vaca Rumex erispus pueden mantener su viabilidad durante 10 a 15 años. Las malezas se han hecho persistentes debido al mal uso de los herbicidas, por ejemplo usar un solo herbicida en dosis bajas generando un control inadecuado. Se presenta una lista conteniendo la familia, el nombre científico, el nombre vulgar, ciclo anual, de las malezas predominantes en los cultivos de tierra fría. Para incluírlas se consideró los datos fenológicos de hábito de crecimiento, incidencia, sistema radical, cultivo donde se encontró, biología floral-fecha