Manejo agropecuario en minifundio. (1985)
Con el objeto de generar mejores alternativas a los campesinos de Nariño, Colombia, el ICA estudió sobre la adopción de tecnología y rentabilidad en una parcela de minifundio. Para demostrar el manejo intensivo del minifundio, en 1974 se estableció una unidad de confinamiento, con superficie de una hectárea, sembrada con pasto brasilero y alfalfa; los forrajes se cortaban y se llevaban a las vacas estabuladas. Se mantuvieron hasta 7 vacas que producían 8700 lt. de leche/año. La unidad despertó mucho interés, pero pocos campesinos la copiaron por ser mucho trabajo cortar y transportar diariamente los forrajes. Por esa razón, en 1980 se estableció la Unidad de Minifundio. Para este modelo se tuvieron en cuenta los renglones que maximizaban los ingresos familiares. La Unidad, de 1.4 ha, consta de 1.0 ha con pastos, 0.2 ha con cebolla de tallo y 0.2 ha con cultivos como papa, remolacha o zanahoria. En la Unidad se desmostró que bajo simples prácticas de manejo se pueden mantener en promedio 4.7 unidades de ganado/ha/año, con un rendimiento promedio de 9.2 lt. de leche/día y producciones de 10000 lt./ha/año. La parcela de cebolla de tallo genera ingresos la mayor parte del año y dá rendimientos promedios de 25 t/ha. La parcela con papa o remolacha da rendimientos de 15 t/ha en papa y 45 t/ha en remolacha. Un agricultor obtiene un ingreso familiar de {dollar}21.490 mensuales cifra que equivale a 2 salarios mínimos