Caña de azucar: producción de semilla vegetativa. (1974)
La reproducción de la caña de azucar puede ser sexual o vegetativa. La semilla proviene del resultado de autofecundación de sus flores y en algunos casos de cruzamientos artificiales dirigidos. Se denomina semilla vegetativa al trozo de tallo o cogollo que se usa en las siembras comerciales para producción de azucar o panela. El cogollo es la principal clase de semilla usada en siembras de ladera, no así en las de tipo comercial para producir azucar donde se utiliza el tallo. Para el semillero de caña deben hacerse los preparativos generales recomendados para una buena siembra. La fertilización debe ser alta en fósforo y rica en nitrógeno. De 300 a 500 kg/ha de P y 200 kg de urea, aplicando 50 por ciento de ésta 3 meses antes del corte. La edad del corte es de 8 meses en zonas hasta de 700 m.s.n.m., a los 12 de 700 a 1200 m.s.n.m. El corte en trozos debe ser en forma recta y lo más cerca a la mitad del entrenudo y sembrarse máximo 4 días de cortada. Puede tener hasta 45 cm de largo y 2 ó 3 yemas. La semilla debe recibir un tratamiento con fungicidas que la protejan contra enfermedades. El rendimiento de un semillero para propagación vegetativa depende de la variedad, fertilidad del suelo, prácticas culturales y condiciones climáticas. El rendimiento promedio es de 100 t/ha de caña de semillero