Evaluación de parámetros de cosecha, fisiología, tratamientos poscosecha y agroindustria de frutas amazónicas con potencial para el desarrollo de cadenas frutícolas en la amazonia suroccidental (2010)
El arazá y el copoazú son parte de los sistemas de producción en Amazonia. Existe la necesidad de consolidar la cadena productiva de frutales amazónicos. Con el propósito de fortalecer los eslabones de comercialización y consumo en de estas dos especies se identificaron los puntos críticos en la cadena. Se enfatizó en la identificación de productos innovadores. En el caso de arazá se empleó de un retardante de la maduracción 1 metilciclopropeno (1-MCP) acompañado de un nuevo empaque que sustituya la tradicional canasta plástica para reducir los daños mecánicos desde transporte a consumo. La combinación con el nuevo empaque disminuyó las pérdidas en un 32% frente a al tradicional y conservó componentes nutritivos (ácidos orgánicos). La innovacion de productos procesados de arazá consistió en la estandarización de la producción de pulpa refrigerada y la obtención de dos nuevos productos elaborados. En el copoazú se caracterizó la maduración de los frutos, y se identificó el momento óptimo de recolección. También se caracterizó su patrón respiratorio como de tipo climatérico y se identificó el ácido cítrico como el predominante. Se continuó con el proceso de mejoramiento de extracción de grasas de semillas y determinación de sus características de calidad