Caracterización de cepas de Clostridium aisladas de bovinos en el país. (1982)
En trabajos realizados entre 1979 y 1981, sobre las diferentes cepas de Clostridium aisladas de casos de campo, se caracterizaron mediante las técnicas de anticuerpos fluorescentes, seroneutralización y pruebas bioquímicas 16 cepas de Cl. chauvoei, 10 cepas de Cl. novyi, 14 cepas de Cl. septicum y 21 cepas Cl. carnis, 18 cepas de Cl. cadaveris y 36 cepas de Cl. paraperfringens. Las cepas aisladas de Cl. chauvoei, son indicativas de la existencia de la enfermedad en el país. Sin embargo, por la aplicación masiva de vacunas contra esta entidad, el reflejo de la misma no es tan alarmante en nuestro medio. Los aislamientos de otros tipos de Clostridium, en la especie bovina, son de interés desde el punto de vista clínico y epidemiológico, pero la repercusión que tienen estos aislamientos en un momento dado, deben ceñirse a un historial de la finca y de los animales, puesto que generalmente los aislamientos se realizan a partir de muestras tomadas unas horas después de muerto el animal y el valor diagnóstico del caso, pasa a ser de carácter secundario. Los informes nacionales sobre muertes causadas por carbón sintomático son bastante altos, pero estos diagnósticos son presuntivos, tomando posiblemente como referencia las muertes súbitas de los animales en el campo y que pueden ser causadas por otras entidades tóxicas o infecciosas