Reproducción en bovinos de la estomatitis vesicular serotipo New Jersey por infección intranasal (1987)
El objetivo del trabajo fue el de demostrar en forma experimental la transmisión de la estomatitis vesicular (E.V.) en bovinos infectados por instilación nasal con el virus del serotipo New Jersey, así como estudiar la importancia de las escoriacions en el desarrollo de lesiones vesiculares. 5 bovinos adultos libres de anticuerpos contra la E.V. fueron infectados por instilación nasal con el virus de E.V. tipo New Jersey cepa 7546. Dos de ellos fueron escarificados previamente en la mucosa nasal antes de la infección y presentaron fiebre y lesiones vesiculares en las encías y parte anterior de la lengua desde el cuarto día post-infección. Los bovinos no escarificados no desarrollaron síntomas, ni lesiones propias de la enfermedad. El virus se aisló de muestras de hisopos nasales y salivales de todos los animales hasta el quinto día y de saliva de los bovinos que presentaron lesiones vesiculares bucales casi hasta la completa cicatrización de las lesiones. Los anticuerpos neutralizantes se detectaron desde el quinto día, siendo superiores los niveles en los bovinos escarificados