El nuche: vida y control. (1973)
El nuche o larva de la mosca Dermatobia hominis, ataca especialmente al ganado, alojándose bajo su piel. Las regiones más afectadas en Colombia son las zonas cafeteras o climas medios. Las malezas y arbustos de los potreros son el mejor refugio para la mosca productora del nuche. El nuche es una de las plagas que produce más daño a la ganadería de la zona templada del país. Se describe de manera mas o menos completa, el ciclo vital del nuche, incluyéndose consideraciones sobre: morfología de la mosca, vida y presencia estacional de la mosca, reproducción, postura de huevos, portadores de huevos, incubación, estado larval, hospederos, período de pupación. Se reseñan los síntomas de la miasis o nuchera y se describen prácticas básicas de control del nuche, relacionadas con limpieza de potreros, uso de compuestos químicos y tratamiento de los animales afectados. Se sugieren algunos métodos relacionados con controles biológicos