Desarrollo de prototipos de bioplaguicida a base de la levadura Rhodotorula glutinis LvCo7 para el control de Botrytis cinera en mora (2013)
Rhodotorula glutinis cepa LvCo7 ha demostrado una eficacia superior al 65% en el control de B. cinerea, bajo condiciones controladas, razón por la cual el Laboratorio de Control Biológico de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica, comenzó los estudios de preformulación de un bioplaguicida a base de esta levadura. En el presente trabajo se desarrollaron y evaluaron tres prototipos de formulación codificados como GA (solución de azúcares y sales), GB (solución de sales) y GC (solución de sales y polioles), y cinco sustancias fotoprotectoras codificadas como AB (Vitamina 1), AC (Colorante), AD (Abrillantador óptico), AE (Vitamina 2) y AF (Aceite vegetal). Se seleccionó el prototipo de formulación GC, por presentar la mayor estabilidad cuando se almacenó durante un mes a 25°C, y la sustancia AD, por proteger las células de la levadura frente a la radiación UVB, durante 15 minutos de exposición. Se elaboraron dos prototipos de formulación de líquidos codificados como Prototipo F (células de levadura suspendida en la solución GC) y Prototipo FA (células de levadura suspendidas en la solución GC con la sustancia fotoprotectora AD), los cuales se almacenaron durante 12 meses a 8°C, 18°C y 28°C, y se seleccionó el prototipo FA por presentar una pérdida de viabilidad inferior al 10%, después de almacenarse durante seis meses a 8°C.