El boro :importante en el cultivo de la papa en suelos de Cundinamarca y Boyacá
La papa es un cultivo de gran importancia socioeconómica en las zonas frías de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, con un área anual de siembra de alrededor de 100.000 ha, lo cual los sitúa como los mayores productores de papa del país. Dentro de los costos de producción de este cultivo, los...
- Autores:
-
Barrera B., Luis L.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19122
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19122
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Riego - F06
Papa
Fertilización
Boro
Suelo
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | La papa es un cultivo de gran importancia socioeconómica en las zonas frías de los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, con un área anual de siembra de alrededor de 100.000 ha, lo cual los sitúa como los mayores productores de papa del país. Dentro de los costos de producción de este cultivo, los fertilizantes son de gran importancia tal como se puede observar donde el costo de los fertilizantes alcanza el 20% para el primer semestre de 1993. Adicionalmente, la eficiencia actual promedia de los fertilizantes es baja siendo esta de alrededor del 80% para el fósforo y entre el 30% y 50% para el nitrógeno y el potasio. De los elementos secundarios y micronutrientes es escasa la investigación realizada en Colombia. El costo de estos fertilizantes continúa aumentando sin una compensación en el precio del producto, lo cual hace necesario que se busquen alternativas tecnológicas para reducirlos costos y lograr de este modo mejorar la rentabilidad de este cultivo. |
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