Biología y hábitos de la mosca del botón floral de la pitaya amarilla, Dasiops saltans (Townsend), en el Valle del Cauca, Colombia

La pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado de Europa, gracias a su excelente sabor y suave textura. En cuanto al productor se refiere, es una fruta con mucho potencial económico, con demanda sostenida y precios muy atract...

Full description

Autores:
Imbachi L., Karol
Quintero Q., Edgar Mauricio
Delgado, Alexandra
Manrique B., Marilyn Belline
Murillas G., Mayerline
Vélez Mera, Cristian
Kondo, Takumasa
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13492
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13492
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Plagas de las plantas - H10
Tephritidae
Plaga
Biologia
Lonchaeidae
Daños a las plantas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) es una fruta tropical con gran aceptación en el mercado de Europa, gracias a su excelente sabor y suave textura. En cuanto al productor se refiere, es una fruta con mucho potencial económico, con demanda sostenida y precios muy atractivos. Colombia es el mayor exportador de pitaya amarilla en el mundo (Figura 1). Para la exportación de esta fruta es fundamental disminuir los niveles de trazas de pesticidas, adoptando programas de manejo alternativo para dar soluciones a los principales problemas entomológicos y fitopatológicos.