Calificación de los factores limitantes y de oferta tecnológica existenteSegunda Parte.

El ICA se halla empeñado en producir un plan nacional de investigasción agropecuaria en la cual lógicamente quedaría la especie ovina. Con el fín de realizar el trabajo propuesto, se consideró que cuatro zonas exhiben características generales más o menos homogéneas dentro de cada una y que a la vez...

Full description

Autores:
Naranjo Quintero, Alfonso
Pastrana Bonilla, Rodrigo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29195
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29195
Palabra clave:
Investigación agropecuaria - A50
Economía y políticas de desarrollo - E14
Ovinos
Alimentación
Alojamiento de animales
Mejoramiento
Mortalidad
Mercadeo
Investigación
Transferencia de tecnologia
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El ICA se halla empeñado en producir un plan nacional de investigasción agropecuaria en la cual lógicamente quedaría la especie ovina. Con el fín de realizar el trabajo propuesto, se consideró que cuatro zonas exhiben características generales más o menos homogéneas dentro de cada una y que a la vez las diferencian entre sí, todo desde el punto de vista de la producción ovina y teniendo en cuenta factores climatológicos (precipitación pluvial), humedad, altura y temperatura), vegetación, tamaño de las explotaciones, tipo de ovino y aspectos socioecnómicos. Estas zonas son la Caribe A que comprende las denominadas alta y media Guajira, la Caribe B, la baja Guajira y los departamentos de Magdalena (excepto la Sierra Nevada), Atlántico y Cesar, la Andina A, partes altas y montañosas de Boyacá, Cundinamarca, Santander, Caldas, Nariño y la Sierra Nevada de Santa Marta, principalmente, y la Andina B, partes bajas y planas del Tolima y el Huila. Se descartaron las zonas naturales de Orinoquía, Amazonía y Pacífico porque en conjunto solo poseen el 0.45 por ciento de la población ovina nacional y además, en algunas como la pacífico, las precipitaciones pluviales son tan altas que de hecho se juzga prácticamente imposible establecer explotaciones ovinas allí. Para las cuatro zonas mencionadas se analizan los factores limitantes, se hacen comentarios a los limitantes tecnológicos y a la oferta tecnológica en cuanto a la alimentación, mejoramiento, manejo, sanidad y aspectos socioeconómicos. A medida que se iba definiendo, analizando y sopesando cada uno de los factores limitantes para la producción ovina así como también la tecnología disponible y su aplicabilidad por regiiones, se procedió a dar una calificación para el limitante y para la tecnología disponible