Fertilización de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth) en clima frío moderado del departamento de Antioquia

El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de la fertilizac¡ón quimica sobre la producción de frutas en socErs de mora de castilla, en dosis crec¡entes de nitrógeno y potasio (110, 160 y 210 kg/haiaño) y una dosis constiante de fósforo 110 kg/ha. Las dosis fueron fraccionadas cada dos meses....

Full description

Autores:
Tamayo Vélez, Álvaro de Jesús
Hincapié Zapata, Manuel
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21203
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21203
Palabra clave:
Fertilización - F04
Cultivo - F01
Mora
Aplicación de abonos
Frutales
Abonos orgánicos
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El presente trabajo consistió en evaluar el efecto de la fertilizac¡ón quimica sobre la producción de frutas en socErs de mora de castilla, en dosis crec¡entes de nitrógeno y potasio (110, 160 y 210 kg/haiaño) y una dosis constiante de fósforo 110 kg/ha. Las dosis fueron fraccionadas cada dos meses. El exp€rimento se realizó en el C.l. "La Selva" (R¡onegro, Antioquia), de clima frio moderado, a una altitud de 2.100 m.s.n.m., con temperatura promedio de 17oC y una precipitación anual de 1.850 mm. Se usó un diseño experimenial de bloques completos al azar con tres repeticiones; cada tratam¡ento estuvo conformado por 10 plantas a 2..5 m entre surcos y 1.5 m entre plantas para una población de 2.666 plantas/ha. Las fuentes utilizadas fueron: urea, supefosfato triple, cloruro de potasio y gallinaza. En año y med¡o de evaluac¡ón de producción, no se encontraron diferencias estadisticas enlre las dosis de nitrógeno y potasio aplicadas. La mayor producción para el primer año de cosecha fue de 12.8 tde fruta/ha; cuando aplicamos 160-110-160-30 kg/ha de N, P2O5, K2O y Borax, respectivamente. lgualmente sin adicionar Borax la producción fue de 12.3 Uha de fruta fresca. Cuando se ad¡c¡onó 4 tJha de gallinaza en mezcla de 160-110-160 kg/ha de N, P2O5, KzO no presenió diferencia estadíst¡ca obteniéndose una producción de 12.2 Uha de fruta. Para €l tercer semeske de cosecha, se presenta un l¡gero incremento en la producción, con los mejores rendimientos pare las dos¡s de 160-110-160-30 kg/haiaño de N, P2Os, K2O y Borax respectivamente. Este tratamiento produjo 6.7 Vha/semestre. Cuando se aplicó la máxima dosis de N y K (210 kg/ha) los rend¡mientos decreciero