Estudios de distribución de garrapatas. (1996)
Presenta consideraciones sobre la importancia que tiene el estudio y conocimiento de las garrapatas que afectan a los animales domésticos. Resalta especialmente la necesidad de conocer la distribución precisa de las diferentes especies como prerrequisito esencial en el control, tanto de la garrapata como de la enfermedad que transmite y propaga. Presenta una revisión de las investigaciones que sobre el tema se han desarrollado destacando el hecho de que aún existen muchas especies por identificar y que los estudios no han seguido una misma metodología, lo que ha impedido la elaboración de un mapa de identificación y distribución. Finalmente enumera y describe los pasos de un modelo metodológico a seguir en investigaciones locales futuras