Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá.
De ICARDA, en Siria, se recibieron 175 genotipos de lenteja y se evaluaron por su comportamiento agronómico en al Estación Experimental Surbatá del ICA, en el municipio de Duitama, localizada a 2550 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 13 gredos centígrados y 800 mm de precipitación anual, y en...
- Autores:
-
Velandia Monsalve, J.
Ligarreto Moreno, G.A.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32049
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32049
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Lens culinaris
Evaluación
Genotipos
Resistencia a la enfermedad
Caracteristicas agronomicas
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_87a3808b52597ae9a5229d34a318c980 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32049 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Velandia Monsalve, J.fedab670-78f9-409e-a848-7149b054d985Ligarreto Moreno, G.A.9116e1d9-b737-446b-ae06-0c8f76a496982018-09-20T18:38:33Z2018-09-20T18:38:33Z1993http://hdl.handle.net/20.500.12324/3204922335reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIADe ICARDA, en Siria, se recibieron 175 genotipos de lenteja y se evaluaron por su comportamiento agronómico en al Estación Experimental Surbatá del ICA, en el municipio de Duitama, localizada a 2550 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 13 gredos centígrados y 800 mm de precipitación anual, y en el municipio de Jenesano a 2160 m.s.n.m., 18 grados centígrados y 1200 mm. En Surbatá, los ensayos se realizaron en 1986B y 1987A, y en Jenesamo en 1986B. En las pruebas se utilizó como testigo el material regional lenteja común. El trabajo tuvo como objetivo la selección de materiales de lenteja por precocidad, rendimiento y resistencia a enfermedades. De los materiales de lenteja evaluados, se determinó que el genotipo ILL 4605 procedente de Argentina y denominado precoz fué el de menos ciclo de vida con 140 dias a cosecha. También, sobresalieron los materiales ILL 5426, ILL 707 Y Flip 84-100L con ciclos de vida entre 160 a 168 días. El potencial de rendimiento fué de 2209.5, 1662.0, 1753.0, 2151.5 kg de grano seco/ha respectivamente, superando en el mejor de los casos hasta en 75 por ciento al testigo que rindió 1260 kg/ha. El peso promedio de 100 semillas varió entre 5.0 y 6.5 g, estos genotipos y el testigo mostraron tolerancia a la pudrición de raíces causada por Fusarium oxysporum f. sp. lentis, al ataque de roya Uromyces fabae y a Botrytis sp. Los resultados preliminares permiten concluir que la lenteja podría volverse a cultivar con buenas perspectivas en el departamento de Boyacá, tanto en zonas tradicionales del cultivo como en nuevas áreas de producciónLenteja- Lens culinarisapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA ; v. 28(1) p. 41-46, (Ene-Mar 1993)Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Lens culinarisEvaluaciónGenotiposResistencia a la enfermedadCaracteristicas agronomicasTransversalBoyacáColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA2814146ORIGINAL39019_22335.pdfapplication/pdf7258855https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32049/1/39019_22335.pdf21ea784f9e6eafc26ab530e67d886f2fMD51open accessTHUMBNAIL39019_22335.pdf.jpg39019_22335.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8730https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32049/2/39019_22335.pdf.jpg3e5334d98dc998be6ed4519fcac4a072MD52open access20.500.12324/32049oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/320492022-04-07 12:53:25.074open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. |
title |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. |
spellingShingle |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Lens culinaris Evaluación Genotipos Resistencia a la enfermedad Caracteristicas agronomicas Transversal |
title_short |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. |
title_full |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. |
title_fullStr |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. |
title_full_unstemmed |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. |
title_sort |
Comportamiento agronómico de 175 genotipos de lenteja (Lens culinaris Medic) en el departamento de Boyacá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Velandia Monsalve, J. Ligarreto Moreno, G.A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Velandia Monsalve, J. Ligarreto Moreno, G.A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Lens culinaris Evaluación Genotipos Resistencia a la enfermedad Caracteristicas agronomicas Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Lens culinaris Evaluación Genotipos Resistencia a la enfermedad Caracteristicas agronomicas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
De ICARDA, en Siria, se recibieron 175 genotipos de lenteja y se evaluaron por su comportamiento agronómico en al Estación Experimental Surbatá del ICA, en el municipio de Duitama, localizada a 2550 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 13 gredos centígrados y 800 mm de precipitación anual, y en el municipio de Jenesano a 2160 m.s.n.m., 18 grados centígrados y 1200 mm. En Surbatá, los ensayos se realizaron en 1986B y 1987A, y en Jenesamo en 1986B. En las pruebas se utilizó como testigo el material regional lenteja común. El trabajo tuvo como objetivo la selección de materiales de lenteja por precocidad, rendimiento y resistencia a enfermedades. De los materiales de lenteja evaluados, se determinó que el genotipo ILL 4605 procedente de Argentina y denominado precoz fué el de menos ciclo de vida con 140 dias a cosecha. También, sobresalieron los materiales ILL 5426, ILL 707 Y Flip 84-100L con ciclos de vida entre 160 a 168 días. El potencial de rendimiento fué de 2209.5, 1662.0, 1753.0, 2151.5 kg de grano seco/ha respectivamente, superando en el mejor de los casos hasta en 75 por ciento al testigo que rindió 1260 kg/ha. El peso promedio de 100 semillas varió entre 5.0 y 6.5 g, estos genotipos y el testigo mostraron tolerancia a la pudrición de raíces causada por Fusarium oxysporum f. sp. lentis, al ataque de roya Uromyces fabae y a Botrytis sp. Los resultados preliminares permiten concluir que la lenteja podría volverse a cultivar con buenas perspectivas en el departamento de Boyacá, tanto en zonas tradicionales del cultivo como en nuevas áreas de producción |
publishDate |
1993 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1993 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:38:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T18:38:33Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32049 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
22335 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32049 |
identifier_str_mv |
22335 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
28 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
41 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
46 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Boyacá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA ; v. 28(1) p. 41-46, (Ene-Mar 1993) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32049/1/39019_22335.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/32049/2/39019_22335.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21ea784f9e6eafc26ab530e67d886f2f 3e5334d98dc998be6ed4519fcac4a072 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380151171973120 |