Evaluación agronómica de variedades criollas de fríjol voluble en el sistema maíz-fríjol (asocio y relevo). (1981)
Se llevaron a cabo 2 ciclos, el primero en asociao maíz-fríjol y el segundo en relevo post-asocio. Los fertilizantes usados fueron para maíz uno químico 1:3:1 en dosis de 300 kg/ha y en fríjol 400 kg/ha más 2 tn/ha de gallinaza. La distancia de siembra fue de 92 cm entre surcos y 92 cm entre sitios para ambas especies, el método de siembra en cada sitio, al asociao se colocaron 5 gr de maíz y 3 de fríjol para luego ralear a tres y dos plantas respectivamente. Las poblaciones de maíz y fríjol de 35.444 y 23.628 plantas/ha. En el ciclo de asocio se utilizaron el fríjol cargamento, radical, calabaaza, liborino, ICA-viboral y juevo de pinche. El mejor rendimiento obtenido fue para el fríjol liborino con 905 kg el más bajo fue para el Radical con 583 kg. Los rendimientos de maíz fueron muy similares. En el cico de relevo los mayores rendimientos fueron para el fríjol calabozo, 937 kg/ha y el menor fue para el radical con 462 kg/ha. E fríjol cargamento, que es importante por ser el material más extendido y preciado de la egión, rindió 606 kg/ha o sea un 54.69 menor que el mejor el calobozo