Análisis de las pérdidas de peso en el ganado por movilización al mercado: Llanos Orientales - Costa Atlántica (1973)
Estudio de las pérdidas durante la movilización del ganado desde las zonas de producción hasta su sacrificio. Para ello se elaboró un Proyecto a nivel nacional, dividido en 5 subproyectos, para cada uno de los principales centros de consumo: Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Bucaramanga. En la Costa Atlántica se tomó información secundaria en el Frigorífico Ingral y en los Llanos Orientales se llevó a cabo trabajo de campoconsistente en obtención de datos sobre: alimentación, pesos iniciales de las reses, características del camión, horarios, número de reses por embarque, distancias y estado de las vías. Se compelentó con información del Frigorífico Guadalupe en Bogotá, relacionada con: pesos finales, hora de llegada de los camiones. Las distancias resultaron con promedios de 200 km. para los Llanos Orientales y de 320 para la Costa Atlántica, con porcentajes promedios de 33,9 y 32.6 de vias destapadas respectivamente. El tiempo promedio gastado desde los Llanos fué de 13.2 horas, mas 3.9 horas en recogida, mas 7.4 horas de corrales del matadero, para un total de 24.7 horals utilizado en movilización del producto desde las zonas de producción. Las mermas de peso se presentaron con las pérdidas más importantes, en la Costa Atlántica estas fueron debidas por transporte y representaron un promedio de 27.2 kilos, mientras que para la región de los Llanos, fué de 24.9 kilos, el valor económico promedio de res-kilómetro fué {dollar}0.36 para la zona costeña y de {dollar}0.88 para los Llanos. Otras pérdidas fueron por magulladuras y por depreciación de precios, tanto de las canales arregladas como de las puestas para venta local. Las pérdidas económicas totales promedio por res en la Costa fué del 17.55 por ciento