Identificación de vectores del machorreo del lulo y aproximación al diagnóstico de la enfermedad

El Machorreo del lulo es considerado como una de las principales limitantes del cultivo, pues ocasiona atrofiamiento de las flores generando perdida de cuajamiento y degeneración de la planta. Esta enfermedad es atribuida la presencia de fitoplasmas sin embargo, se desconocen los vectores y la etiol...

Full description

Autores:
Betancourt V, Mónica
Villamar T., Catalina
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21240
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21240
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Solanum quitoense
Enfermedades de las plantas
Fitoplasmas
Injerto
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El Machorreo del lulo es considerado como una de las principales limitantes del cultivo, pues ocasiona atrofiamiento de las flores generando perdida de cuajamiento y degeneración de la planta. Esta enfermedad es atribuida la presencia de fitoplasmas sin embargo, se desconocen los vectores y la etiología de la enfermedad. El presente trabajo se desarrolló con él objetivo de identificar los vectores del Machorreo del lulo y generar técnicas para el diagnóstico del mismo. Se visitaron ras zonas productoras, se identificaron los síntomas de fa enfermedad y el porcentaje de cultivos afectados, posteriormente en el campus el jazmín de UNISARC se desarrollaron, pruebas de injertación, trans- misión con insectos vectores de los géneros Empoasca sp. Myzus sp. y Aph¡s sp., y pruebas de remisión de síntomas con aplicación de oxitetraciclina. Posteriormente sé desarrollaron pruebas de microscopía electrónica y PCR en el Centro Internacional de Agricultura Tropical CIAT. de encontró que los síntomas típicos de la enfermedad van desde la deformación de las flores en tallos (superbrotamiento), hasta la degeneración de las plantas, con un porcentaje de incidencia de Sg% en cultivos de la zona cafetera. Se obtuvo un muy bajo prendimiento de |os injertos 2O"k, de los cuales solo el 47o desarrollaron síntomas a los cuatro meses. Los datos demuestran que la transmisión es llevada a cabo por el Lorito Verde (Empoasca sp). con períodos de alimentación de 24 horas y de transmisión de 48 horas. Las pruebas con Aphis gossypiisp., Myzus persicae sp., no desarrollaron síntomas. Las pruebas de remisión de síntomas mostraron que concentraciones del 100% de oxitetraciclina causan quemazón total de las estructuras, a SO"k y10% de concentración se logra observar apertura de flores, las pruebas de PCR mostraron bandas, tanto en flores y hojas, positivas para presencia de ADN de fitoplasma y por microscopia se pudieron observar partículas de forma y tamaño definido, correspondiendo a típicos fitoplasmas en el floema de la planta. Debe seguirse trabajando en la etiología de la enfermedad y en los métodos de control