Identificación y espacalización de plagas asociadas al cultivo de lulo Solanum quitoense Lam, en el eje cafetero (2004)
Mediante un convenio entre el SENA y Corpoica se adelanto el presente estudio que pretendió identificar, especializar as plagas que atacan el Lulo (Solanum quitoense) y relacionarlas con variables de clima y suelos en Ia denominada Zona Central Cafetera de Colombia. Del universo de fincas con siembras de Lulo, en seis subregiones previamente definidas, se seleccionaron 34 productores, en 19 municipios mediante el muestreo aleatorio de proporciones. La información de campo se tome) mediante encuestas directas y observaciones en los lotes productivos. Para realizar el análisis se utilice) Ia matriz de correlaciones que se obtiene en la primer etapa del Análisis Factorial de Camponentes principales realizado con WINSPAD 3. La nacionalización se realice) por el sistema de información georeferenciada ILWIS 2.1. Los resultados indican la presencia de las siguientes plagas según su frecuencia de aparición. Ácaros Polyphagotarsonemus latus y Tetranychus sp. 28,52%, Neoleucinodes elegantalis 12,2%, Leptinotarsa undecimlineata, Coiaspis sp., Diabrotica sp. y Epilachna sp. 9,99%, Simmetrischema insertum 7,05%. Alcidion sp. y Faustinus sp. 6,6%. Se detecto confusión por parte de los productores en la diferenciación entre enfermedades y plagas y, dentro de las ultimas, en sus nombres. Igual situación sucede con los productos utilizados para el control de plagas y enfermedades los cuales pueden ser utilizados indistintamente. Se observe) el use indiscriminado de insecticidas organofosforados y carbamatos de categoría. La metodología empleada es Litil para generar información para priorizar zonas de cultivo y para identificar, especializar y cuantificar los problemas que afectan una región.