Nematodos fitoparásitos asociados con varios cultivos en el Valle del Cauca. (1970)
El Meloidogyne se encontró asociado con el 61 por ciento de los cultivos analizados, causando daño severo en tomate, fríjol, perejil, apio y vid. En café a pesar de producir nudosidades en sus raíces no presentó amarillamiento, marchitez o muerte, en tomate es factor limitante hasta el punto de existir algunas zonas marginadas del cultivo de esta hortaliza en los municipios de Pradera, Florida y parte de Palmira. El género Helicotylenchus se encontró asociado con el 81 por ciento de los cultivos estudiados. Sus características ectoparásitas permiten encontrar la mayor parte de su población en el suelo de la rizosfera de los cultivos en estudio. La mayor cantidad de este nemátodo se encontró en suelo de tomate proveniente de Palmira. El género Xiphinema afecta en forma considerable los cultivos perennes porque tiene mayor oportunidad de alimentarse e incrementarse. El Pratylenchus produce en la raíz necrosis u oscurecimiento en los sitios donde penetra y se alimenta. Tiene capacidad de desplazarse dentro de la raíz incrementando así el daño al destruír las células. Este nemátodo causa en el plátano (Valle del Cauca), necrosamiento en el rizoma y raíces, produciéndose racimos pequeños y de baja calidad. El Tylenchorhynchus, nemátodo ectoparásito de raíces puede producir enanismo en plantas hospedantes. En el Valle del Cauca se encontró asociado con 32 por ciento de los cultivos. El género Rotylenchulus especie reniformis (Valle del Cauca) se presenta en el 32 por ciento de los cultivos analizados, municipio de Palmira, causando enanismo en algodón El Trichodorus se localiza generalmente en los meristemas apicales de la raíz hospedante deteniendo su crecimiento longitudinal. No se observó daño