Energía metabolizable de algunas materias primas utilizadas en la alimentación de aves en el Ecuador

En el Centro Experimental de Tibaitata, del Instituto Colombiano Agropecuario, se realtz6 un experimento con el fin de determinar la energía metabolizable verdadera (E M V ) de quince materias prunas utilizadas para la mención de aves en la Republica del Ecuador Se utilizaron 120 gallos de una Umea...

Full description

Autores:
Díaz Pavón, Germán
Álvarez González, Héctor
Afanador Téllez, Germán
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19342
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19342
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Aves de corral
Valor nutritivo
Alimentos para animales
Peso corporal
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el Centro Experimental de Tibaitata, del Instituto Colombiano Agropecuario, se realtz6 un experimento con el fin de determinar la energía metabolizable verdadera (E M V ) de quince materias prunas utilizadas para la mención de aves en la Republica del Ecuador Se utilizaron 120 gallos de una Umea de huevo, asignados completamente al azar, con cuatro replicaciones y dos gallos por replicación, de los cuales uno fue forzado a comer una cantidad exactamente pesada de la matena pruna bajo estudio y el otro sir VIa como control para medir las pérdidas de energía fecal metabólica y urbana end6gena (EFm + Eve) Los valores de E M V tendieron a ser mayores aunque no menos vanables tanto para la ecuación de Sibbald como con la de Muztar comparados con la energía metabolizable aparente (E M A), esta vacunación presento cierta consistencia al analizar mdlVl dualmente cada ingrediente con base en su composición química, especialmente por sus contenidos de fibra y censa Los contenidos de E M V de tres va edades de maíz fino amarillo, fino blanco y han noso mostraron ser homogéneos con los valores de EMA