Estudios sobre densidades de población.
Con el objetivo de racionalizar el uso de la tierra y aumentar la productividad de las plantaciones, se estudiaron seis densidades de población, entre 1.000 y 3.000 plantas/ha, obtenidas con tres distancias de siembra y una, dos y tres plantas por unidad productiva. Se encontró que a medida que las...
- Autores:
-
Baena Arango, H.
Valencia Montoya, J.A.
Martínez Garnica, A.
Belalcázar Carvajal, S.L.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1990
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16623
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16623
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Manejo del cultivo
Espaciamiento
Crecimiento
Etapas de desarrollo de la planta
Rendimiento
Frutales
- Rights
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Con el objetivo de racionalizar el uso de la tierra y aumentar la productividad de las plantaciones, se estudiaron seis densidades de población, entre 1.000 y 3.000 plantas/ha, obtenidas con tres distancias de siembra y una, dos y tres plantas por unidad productiva. Se encontró que a medida que las densidades sobrepasan las 1.000 plantas/ha, el crecimiento, el desarrollo, la producción y la vida útil de las plantaciones decrecen drásticamente de un ciclo a otro. Con base en los resultados obtenidos, se concluye que la densidad de población depende de la clase de explotación que se pretenda establecer, sea ésta permanente, transitoria, monocultivo o asociado. Si es transitoria, la densidad a emplear está en función del sistema de mercadeo y el tipo de cultivo. Para monocultivo, cuando el sistema de comercialización se basa en el peso del fruto, la densidad no debe superar las 3.000 plantas/ha. Sin embargo, si el sistema corresponde al mercadeo por racimo, la densidad puede alcanzar las 4.500 plantas/ha, en ambos casos, la distancia más aconsejable es la de 3,0 x 2,0 m con dos y tres plantas por unidad productiva, respectivamente. Cuando se trate de explotaciones en asociación, la distancia de siembra a utilizar estará en función del cultivo principal (café, cacao, cítricos). Para estos sistemas, la densidad no debe superar las 1.500 plantas/ha, utilizando dos ó tres plantas por cada unidad productiva y una distancia de siembra 4,0 x 5,0 m |
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