Comparación de tres métodos para prevenir la anemia en lechones. (1971)
El objeto es comparar, enfrentados al sistema inyectable, 2 métodos de prevención de anemia en lechones por vía oral: el sistema de bloque y el de una mezcla de azúcar más Fe. Un total de 42 camadas se sometieron a los siguientes tratamientos: aplicación de 150 mg de Fe inyectable a los 3 días de edad, vía intramuscular, suministro de Fe en bloque, fijándolo a la pared de la jaula desde el tercer día hasta los 25 días de edad, colocación a disposición de los lechones a partir del tercer día hasta el 25 día de edad y en cantidad de 50 gr de la siguiente mezcla: 30 por ciento de sulfato ferroso, 1.5 por ciento de sulfato cuproso y 68.5 por ciento de azúcar. Los tratamientos 1 y 3 produjeron valores normales de hemoglobina y hematocrito. Los cerdos que consumieron el bloque presentaron síntomas claros de anemia. Se recomienda el sistema de Fe inyectable o el de Fe en mezcla, siendo el último el tratamiento más económico