Perspectivas del sector agropecuario (2003)
El presente. trabajo, realizado por ci Institzjto de Estudios Colombianos, I.E.C., para la Sociedad de Agricultores de Colombia, SAC, busca analizar las perspectivas del Sector Agropecuario y seña!ar las bases para diseñar una polftica de desarrollo rural en Colombia. Se estudian aquellos aspectos que se consideran bdsicos para dar clandad sobre los principales problemas del sector, sin pretender agotar ci tema, de por si muy amplio y compiejo. Se entiende entonces que no se intenta volver sobre asp ectos en los cuales se ha insi. stido suficientemente en otros estudios. Asz y corno en una economla mixta es bósicamente ci mercado ci que determina ci uolumen total de ingresos y, a través de éstos ci volu men de to producción, y dada una tccnologz'a, la producciôn deterinina tam bién ci volumen del empleo, en la prim era parte —andlisis económico general— se estudian los factores que determinan la oferta y la demanda de productos agropecuarios, haciendo énfath en aquellos que limitan la producción y en la necesidad de hacer compatibles entre silos objetivos de una politica de producción, al igual que con aquellos que procuran el mejoramiento del nivel de vida de la población. En la segunda parte, uso y disponibilidad de aigunos recursos para la producdon, se pretende mostrar la forma como ci paz's utiliza la tierra, (a mano de obra y la tecnoiogz'a, ci grado de disponibilidad y los requerimientos de los mismos para asegurar en ci futuro ci adecuado sum inistro de bienes de origen agropecuario. Asi mismo, se señalan algunos de los principales factores que pueden limitar la disponibilidad de estos recursos, los cuales son suficientes,