Prevalencia y perfiles de resistencia de Salmonella spp. aisladas a partir de cuatro plantas de beneficio ubicadas en el departamento de Cundinamarca – Colombia

Anteriormente, la calidad e inocuidad de la carne de pollo estaba relacionada únicamente con las condiciones de manejo y bioseguridad en la producción, sin embargo, en la actualidad, aspectos como la epidemiologia de la resistencia antimicrobiana y su relación con el concepto de “Una Salud” juegan u...

Full description

Autores:
Arevalo Mayorga, Alejandra
Valencia Guerrero, María Fernanda
Bernal Morales, Johan Fabian
Donado Godoy, María del Pilar
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6670
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35633
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35633
Palabra clave:
Contaminación y toxicología de los alimentos - Q03
Salmonella
Calidad
Inocuidad alimentaria
Bioseguridad
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Anteriormente, la calidad e inocuidad de la carne de pollo estaba relacionada únicamente con las condiciones de manejo y bioseguridad en la producción, sin embargo, en la actualidad, aspectos como la epidemiologia de la resistencia antimicrobiana y su relación con el concepto de “Una Salud” juegan un papel fundamental. En este trabajo, se establecieron las frecuencias de presentación y perfiles de resistencia antimicrobiana de Salmonella spp., en enjuagues de canal y contenido cecal de pollo en cuatro plantas de beneficio avícola ubicadas en Cundinamarca, Colombia.