Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero.
Se describe la evolución del proceso de mejoramiento genético del cultivo de la soya en el país y en los Llanos Orientales de Colombia en particular. Se relacionan las estrategias que permitirán recuperar la producción de soya en el Piedemonte Llanero y aumentar su competitividad, haciendo énfasis e...
- Autores:
-
Valencia Ramírez, R.A.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1577
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1577
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Glycine max
Fitomejoramiento
Variedades
Caracteristicas agronómicas
Genotipos
Rendimiento de cultivos
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_85ece82d24ffd3426e1e9b48afe30b81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1577 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Valencia Ramírez, R.A.a166afaf-a3e9-4386-9fb3-f4bf9c63feaa2018-09-09T23:55:25Z2018-09-09T23:55:25Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/157724487reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe describe la evolución del proceso de mejoramiento genético del cultivo de la soya en el país y en los Llanos Orientales de Colombia en particular. Se relacionan las estrategias que permitirán recuperar la producción de soya en el Piedemonte Llanero y aumentar su competitividad, haciendo énfasis en el mejoramiento genético para desarrollar variedades de alta adaptación y de mayores rendimientos. Se enumeran los principios de mejoramiento genético y se enuncian los procedimientos para la obtención de una variedad con fundamento en la hibridación, resaltando el método de pedigree, el método masal, la selección uniseminal y el retrocruzamiento. Como complemento del fitomejoramiento se insiste en la evaluación de genotipos en ensayos de rendimientos y los estudios de interacción genotipo por ambiente, como prerequisito para la liberación de nuevas variedades. Se indican las características agronómicas de las variedades comerciales de mayor adaptación en el Piedemonte Llanero y su comportameinto en la regiónSoya-Soja- Glycine maxapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACOAGROVillavicencio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Glycine maxFitomejoramientoVariedadesCaracteristicas agronómicasGenotiposRendimiento de cultivosTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicoMetaVillavicencioColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85294213296 ; Tecnología para la producción de soya y usos alternativos en el Piedemonte LlaneroORIGINAL39934_24487.pdfapplication/pdf846935https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1577/1/39934_24487.pdf56e997124045e07e9e799c715d34b6d1MD51open accessTHUMBNAIL39934_24487.pdf.jpg39934_24487.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9111https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1577/2/39934_24487.pdf.jpg248706b4eca723682e47d8b42e777ddeMD52open access20.500.12324/1577oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15772022-01-26 09:56:58.017open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. |
title |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. |
spellingShingle |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Glycine max Fitomejoramiento Variedades Caracteristicas agronómicas Genotipos Rendimiento de cultivos Transitorios |
title_short |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. |
title_full |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. |
title_fullStr |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. |
title_sort |
Mejoramiento varietal y potencial genético de la soya en el Piedemonte Llanero. |
dc.creator.fl_str_mv |
Valencia Ramírez, R.A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Valencia Ramírez, R.A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 |
topic |
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Glycine max Fitomejoramiento Variedades Caracteristicas agronómicas Genotipos Rendimiento de cultivos Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Glycine max Fitomejoramiento Variedades Caracteristicas agronómicas Genotipos Rendimiento de cultivos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Se describe la evolución del proceso de mejoramiento genético del cultivo de la soya en el país y en los Llanos Orientales de Colombia en particular. Se relacionan las estrategias que permitirán recuperar la producción de soya en el Piedemonte Llanero y aumentar su competitividad, haciendo énfasis en el mejoramiento genético para desarrollar variedades de alta adaptación y de mayores rendimientos. Se enumeran los principios de mejoramiento genético y se enuncian los procedimientos para la obtención de una variedad con fundamento en la hibridación, resaltando el método de pedigree, el método masal, la selección uniseminal y el retrocruzamiento. Como complemento del fitomejoramiento se insiste en la evaluación de genotipos en ensayos de rendimientos y los estudios de interacción genotipo por ambiente, como prerequisito para la liberación de nuevas variedades. Se indican las características agronómicas de las variedades comerciales de mayor adaptación en el Piedemonte Llanero y su comportameinto en la región |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:55:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:55:25Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1577 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
24487 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1577 |
identifier_str_mv |
24487 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
29 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
42 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13296 ; Tecnología para la producción de soya y usos alternativos en el Piedemonte Llanero |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Meta |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Villavicencio |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA COAGRO |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Villavicencio (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1577/1/39934_24487.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1577/2/39934_24487.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
56e997124045e07e9e799c715d34b6d1 248706b4eca723682e47d8b42e777dde |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380309753364480 |