Complejo enteritis mucoide del conejo, 3: Otros efectos patológicos de las aflatoxinas.
Se realizan 2 ensayos biológicos con 24 conejos de 24 días de edad, a razón de 12 animales por ensayo, distribuidos al azar en 4 grupos de 3 animales. Los grupos 1, 2 y 3 del primer ensayo reciben vía oral aflatoxina B1 en concnetraciones de 50, 150 y 350 p.p.b. Los grupos 1, 2 y 3 del segundo ensay...
- Autores:
-
Carpintero de Jimeno, M.I.
Mogollón Galvis, J.D.
Rodríguez Martínez, G.
Peña Beltrán, N.E.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22661
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22661
- Palabra clave:
- Enfermedades de los animales - L73
Conejo
Micotoxinas
Enteritis
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se realizan 2 ensayos biológicos con 24 conejos de 24 días de edad, a razón de 12 animales por ensayo, distribuidos al azar en 4 grupos de 3 animales. Los grupos 1, 2 y 3 del primer ensayo reciben vía oral aflatoxina B1 en concnetraciones de 50, 150 y 350 p.p.b. Los grupos 1, 2 y 3 del segundo ensayo reciben concentraciones de 50, 100 y 150 p.p.b. Cada ensayo dura 20 días. Los resultados obtenidos desmuestran que se presentan diferencias significativas en relación al peso entre los conejos de los 2 ensayos que recibieron las diferentes concentraciones de aflatoxina y los de los grupos control. En relación a los análisis hematológicos no se encontraron variaciones significativas y los valores hematológicos se mantuvieron dentro de los límites normales de la especie. La residualidad tisular de la micotoxina a nivel hepático y muscular se demostró a partir del grupo de conejos que recibieron 100 p.p.b., determinándose que los niveles residuales son estadísticamente significativos en relación a la ausencia de niveles en los conejos de los grupos control. Se discute el riesgo que representa para la salud humana y animal la ingestión de productos contaminados con estas toxinas y se sugiere establecer los niveles máximos permisibles |
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