Evaluación de 20 híbridos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) en el Tolima. (1982)
Se estudió el comportamiento agronómico de 20 híbridos experimentales de sorgo y el efecto de las líneas madres y padres sobre dichas características. La selección de las líneas Restauradoras (R), 4 líneas Androestériles (A) y obtención de los cruces, se efectuó en el Centro de Investigaciones Nataima (Tolima). Los materiales evaluados fueron 20 híbridos y 5 líneas B (Mantenedoras), en remplazo de las líneas A, ya que éstas no producen semilla. El testigo fue Sorghica NH 301. Se midieron las siguientes variables: longitud de la panoja, longitud de excersión, peso de 10 panojas, número de entrenudos, número de panojas cosechadas, rendimiento y área foliar, entre otras. Los híbridos de mayor rendimiento fueron: 601474 x ICA Nataima y 601342 x RMS-174. El mejor padre (línea R) fué ICA Nataima, y la madre de mayor rendimiento fue 601342. La floración de los híbridos se presentó entre los 46 y 57 días y la altura de los mismos fluctuó entre 1.38 y 2.02 metros