El gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache) y su control. (1985)
El gusano blanco es la plaga de mayor importancia en el cultivo de la papa. Su amplia distribución en el país, el alto costo y la eficacia irregular de los insecticidas, justifican el estudio de los hábitos y la ecología del insecto para establecer métodos de control eficaz y compatibles con el cultivo y el medio ambiente. Se presentan morfología, ciclo de vida y hábitos de la plaga. Entre las medidas de control cultural se describen: preparación del suelo, uso de semilla sana, control de malezas, aporque, labores culturales, adecuado suministro de agua, cosecha temprana, labores culturales en los bordes del lote, eliminación de residuos de cosechas anteriores y rotación de cultivos. Respecto al control químico se instruye acerca de la inspección para detectar la plaga, las épocas de aplicación y los insecticidas que han dado buenos resultados