Análisis comparativo de los valores de micronaire de la fibra de algodón de la cosecha 2000-2001 en el Valle el Sinú y comparación entre laboratorios de calidad de fibra (2002)
Ante las reclamaciones hechas por parte de la industria textil, por las supuestas discrepancias que se presentaron sobre los resultados emitidos por el laboratorio tecnológico de fibras de Corpoica y las determinaciones hachas por los laboratorios de dicha industria, se realizó un estudio para efectuar una comparación de: los parámetros de calidad de fibra, de muestras comerciales y los patrones de calibración, evaluados en tres laboratorios de la industria textil (Diagonal, Coltejer y Fabricato) y en el laboratorio tecnológico de fibras de Corpoica, con el fin de determinar el grado de variación de los mismos. Los resultados logrados permitieron apreciar que: con respecto a las lecturas de micronaire, tanto de muestras comerciales como de patrones internacionales, los laboratorios de Corpoica, Diagonal y Fabricato se encuentran en norma y que las diferencias que se presentan entre estos están dentro de los rangos de tolerancia internacional, no hay lugar a las reclamaciones de la industria textil y se ratifican los valores inicialmente reportados por Corpoica, el laboratorio de Coltejer presenta una sobre valoración de los valores micronaire para las muestras comerciales y adicionalmente presenta diferencias estadísticamente significativas con respecto al patrón alto, en cuanto a las condiciones de ambientación de los laboratorios, solo el laboratorio de Diagonal presenta desviación de los valores de norma, mientras los demás laboratorios cumplen con los estándares internacionales