Evaluación del sistema silvopastoril natural algarrobillo (Pithecellobium saman) asociado con guinea (Panicum maximum) en el Valle del Cesar.

Se realizó un experimento para evaluar la asociación algarobillo y pasto guinea, en cuanto a potencialidad productiva. Se utilizó un potrero de 4 ha, que presentaba las 2 situaciones: algarrobillo asociado con guinea y guinea sólo (ciclo abierto). Las unidades experimentales fueron 8 jaulas metálica...

Full description

Autores:
Roncallo Fandiño, B.A.
Rojas Alvarez, R.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16319
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16319
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Panicum maximum
Samanea saman
Sistemas silvopascicolas
Evaluación
Cultivos asociados
Producción
Forraje verde
Valor nutritivo
Producción de madera
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se realizó un experimento para evaluar la asociación algarobillo y pasto guinea, en cuanto a potencialidad productiva. Se utilizó un potrero de 4 ha, que presentaba las 2 situaciones: algarrobillo asociado con guinea y guinea sólo (ciclo abierto). Las unidades experimentales fueron 8 jaulas metálicas con un 1 m cuadrado de base y 2 m de alto distribuidas así: 4 en el área sombreada por árboles adultos, en un punto medio del radio del dose del árbol, y 4 en el área expueta al sol. Al inició del experimento se seleccionaron 3 plantas de guinea por jaula y se podaron 30 cm de altura para uniformarlas en altura, también se tomaron muestras de suelos para análisis. Se determinó producción de forraje evaluando 3 períodos: alta lluviosidad, baja lluviosidad y media lluviosidad. Los resultados mostraron que la composición botánica es similar en los 3 períodos. La producción de forraje no hubo direncias significativas entre el sombrio y el ciclo abierto pero la composición química, el valor nutritivo y la palatabilidad del pasto variaron ya que los resultados revelan incrementos en contenidos de proteína cruda, cenizas, calcio, digestibilidad in vitro de materia seca y descensos en el contenido de lignina, fibra detergente ácido y fibra detergente neutro del pasto guínea asociada con algarrobillo en relación al guinea a ciclo abierto