Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.

Los microorganismos del suelo son responsables de muchas transformaciones del N, tales como fijación, mineralización, inmovilización, nitrificación y desnitrificación, dichas transformaciones tienen implicaciones directas en la nutrición de las plantas, la eficiencia de los fertilizantes nitrogenado...

Full description

Autores:
Munévar Martínez, F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13921
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13921
Palabra clave:
Biología del suelo - P34
Microorganismos
Metabolismo del nitrogeno
Biologia del suelo
Mycorrhizae
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_84d03ead182c561250e5f76524394cda
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13921
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Munévar Martínez, F.61aa26cc-af7a-4c04-aea0-b6a2710af5c12018-09-11T15:22:36Z2018-09-11T15:22:36Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/139215232reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos microorganismos del suelo son responsables de muchas transformaciones del N, tales como fijación, mineralización, inmovilización, nitrificación y desnitrificación, dichas transformaciones tienen implicaciones directas en la nutrición de las plantas, la eficiencia de los fertilizantes nitrogenados y la sustitución de las necesidades de fertilizantes nitrogenados por fuentes biológicas. Las asociaciones simbióticas entre los hongos y las raíces de las plantas (micorrizas) constituyen un mecanismo que contribuye notoriamente a la nutrición de muchas especies de plantas y que ofrece grandes posibilidades para ser utilizado en la sustitución de fertilizantes. Los microorganismos del suelo realizan importantes transformaciones del P y S presentes en él, influyendo en la disponibilidad de estos nutrimentos. Finalmente, muchos otros nutrimentos (Fe, Mn, K y Cu, entre otros) pueden ser transformados en el suelo por acción microbiana, también se señala la influencia directa e indirecta que ejercen los microorganismos en las propiedades físicas del suelo y en la degradación de pesticidasapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.Biología del suelo - P34MicroorganismosMetabolismo del nitrogenoBiologia del sueloMycorrhizaeTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1639313921 / Fertilidad de suelos y fertilizantesORIGINAL23534_5232.pdfapplication/pdf730519https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13921/1/23534_5232.pdf572a25d33b41a1e0768b47c0b1905c16MD51open accessTHUMBNAIL23534_5232.pdf.jpg23534_5232.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7565https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13921/2/23534_5232.pdf.jpg1d44e0664a73a4174bb9cc62d8f40371MD52open access20.500.12324/13921oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/139212022-01-26 11:12:31.003open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
title Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
spellingShingle Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
Biología del suelo - P34
Microorganismos
Metabolismo del nitrogeno
Biologia del suelo
Mycorrhizae
Transversal
title_short Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
title_full Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
title_fullStr Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
title_full_unstemmed Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
title_sort Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
dc.creator.fl_str_mv Munévar Martínez, F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Munévar Martínez, F.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Biología del suelo - P34
topic Biología del suelo - P34
Microorganismos
Metabolismo del nitrogeno
Biologia del suelo
Mycorrhizae
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Microorganismos
Metabolismo del nitrogeno
Biologia del suelo
Mycorrhizae
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Los microorganismos del suelo son responsables de muchas transformaciones del N, tales como fijación, mineralización, inmovilización, nitrificación y desnitrificación, dichas transformaciones tienen implicaciones directas en la nutrición de las plantas, la eficiencia de los fertilizantes nitrogenados y la sustitución de las necesidades de fertilizantes nitrogenados por fuentes biológicas. Las asociaciones simbióticas entre los hongos y las raíces de las plantas (micorrizas) constituyen un mecanismo que contribuye notoriamente a la nutrición de muchas especies de plantas y que ofrece grandes posibilidades para ser utilizado en la sustitución de fertilizantes. Los microorganismos del suelo realizan importantes transformaciones del P y S presentes en él, influyendo en la disponibilidad de estos nutrimentos. Finalmente, muchos otros nutrimentos (Fe, Mn, K y Cu, entre otros) pueden ser transformados en el suelo por acción microbiana, también se señala la influencia directa e indirecta que ejercen los microorganismos en las propiedades físicas del suelo y en la degradación de pesticidas
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:22:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T15:22:36Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13921
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 5232
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13921
identifier_str_mv 5232
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 63
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 93
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13921 / Fertilidad de suelos y fertilizantes
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13921/1/23534_5232.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13921/2/23534_5232.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 572a25d33b41a1e0768b47c0b1905c16
1d44e0664a73a4174bb9cc62d8f40371
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045471774736384