Sistemas de utilización de pastos. (1975)
Se describen los principales sistemas de utilización de pastos con el fín de que el ganadero alcance la mayor producción animal por unidad de área. Se señalan como principios fundamentales en el manejo y utilización de las praderas el índice de área foliar y los nutrientes de reserca, los que determinan la productividad y el largo de vida dmenor queproductiva de las praderas. Un pastoreo controlado facilita el mantenimiento de un adecuado índice de área foliar. Si la defoliación es frecuente e intensa, tal como puede ocurrir con un sobrepastoreo, las reservas de los pastos pueden agotarse en esu totalidad, perdiendo los rebrotes vigor y pudiendo llegar a desaparecer la planta. Se señalan las ventajas y desventajas de los siguientes sistemas de pastoreo : continuo, alterno, rotacional y en fajas. En relación con el pastoreo rotacional, se comentan las leyes establecidas por Viosin, explicándolas tomando como ejemplo algunos pastos tropicales. demás, se definen los elementos básicos de un sistema de pastoreo rotacional, los cuales son : período de permanencia, período de ocupación y período de descanso. Se ejemplifica como determinar el número de potreros y el tamaño de los potreos, en un sistema de pastoreo rotacional que tenga en cuenta tanto los requerimientos del pasto como del animal