Búsqueda de la planta hospedera por parte de larvas y adultos de la polilla guatemalteca de la papa (2012)
Los aleloquímicos son sustancias que se encuentran relacionadas con la comunicación entre organismos. Estos se pueden dividir de acuerdo con el efecto ecológico que tienen. Las alomonas son aquellas sustancias cuyo efecto beneficia al emisor; las kairomonas son las sustancias cuya acción favorece al receptor; y las sinomonas son las sustancias que favorecen mutuamente al emisor y al receptor (Howse, 1998).