Pausa al inicio de la postura. (1998)
En este trabajo se evaluo el impacto de la práctica de la pausa o muda inducida al comienzo de la postura, sobre la producción y pesos del huevo, en dos lotes de gallinas Warren gold, sometidas durante el experimento a de las mismas condiciones de nutrición salud y manejo. No se encontraron diferencias estadísticas en los volumenes de producción y peso del huevo entre los lotes experimentales, pero si la hubo con relación a la clasificación por tamaño según tipo entre los huevos AA y A, pero no entre los tipos B,C y D. El lote tratado produjo huevos con peso promedio de 58.42 gr y una mayor proporción de huevos de los tipos AA y A, mientras que en el grupo testigo el peso promedio fue de 68.27 gr y una proporción mayor de huevos de los tipos B, C. y D. La conversión de alimento fue de 1.739: 1 en el lote testigo y de 1.574: 1 en el lote experimental. El porcentaje de huevos en el grupo experimental fue de 2.52 por ciento más que en el testigo. Con la implementación estratégica de esa práctica se consigue entonces enfrentar en mejores condiciones los problemas con la comercialización del huevo, al reducirse la producción de huevo pequeño.