Fertilización de una rotación papa-pasto en suelos volcánicos de Antioquia. (1973)
Se hizo un experimento de rotación papa-pastos, para observar efecto de dosis altas de cal y P en producción de papa y pastos; fertilizar papa con diferentes cantidades de P y observar si el residuo alcanza para producir buena cosecha de pastos; averiguar efecto de las altas aplicaciones de cal sobre asimilabilidad del P aplicado; averiguar si es aconsejable una rotación de papa por un semestre y pastos por tres. Los resultados indican que en papa a mayor aplicación de cal menor producción. En pastos, al comienzo de la rotación se notó que a mayor aplicación de cal mayor producción. Se observó deficiencias de N y K, sus futuras aplicaciones aumentan producción. En papa a mayor aplicación de P mayor la producción obteniéndose las mejores con 450 kg/ha de P2O5. En pastos por el efecto residual de P aplicado a la papa siempre que se aplique N y K; a mayor cantidad de P en el suelo, mayor producción de pastos. Se refiere al menos dos cultivos de papa adicionando un total de 600 kg/ha de P2O5 antes de sembrar pastos. En una rotación papa-pastos, estos deben permanecer sembrados por lo menos 5 semestres. El Ca y P del suelo aumentaron con las aplicaciones de estos dos elementos. El aumento del Ca fué del orden de 0.37 meq/100 g de suelo. Los análisis de hojas en la papa indicaron que a mayores aplicaciones de cal y P, mayor es el contenido de estos elementos en esta parte de la planta.