Ceba de novillos Cebú cruzados en potreros de pasto pará. (1971)
En Jamundí, se realiza un ensayo sobre ceba de novillos Cebú cruzados con los siguientes objetivos: observar el comportamiento del pasto pará bajo pastoreo en rotación y fertilización, determinar la capacidad de carga y ganancia de peso por animal, calcular la rentabilidad de la práctica. Se utilizan 10 potreros de 3.8 ha cada uno y una capacidad de carga de 3.55 animales/ha. El período de ocupación es de 6 días y el de descanso de 54. Se efectúa una aplicación de 50 kg/ha de N. El ensayo dura 365 días. El aumento promedio diario por animal fue de 350 gr, la producción total de carne/ha/año fue de 456.25 kg, la utilidad neta/ha/año fue considerada aceptable, con las prácticas de manejo de praderas disminuyeron considerablemente las malezas