Aspectos fisiológicos de la adaptación de los bovinos al trópico. (1994)
Desde muchos años atras los investigadores han venido estudiando el efecto negativo de las condiciones medioambientales adversas sobre el funcionamiento reproductivo del bovino en pastoreo. El presente artículo tiene como objetivos revisar los conceptos básicos acerca del estrés y el modo de reacción por parte del organismo ante el mismo. Los efectos del estrés calórico sobre la función reproductiva y productiva del animal, han sido bien documentados por una gran cantidad de autores en los países de las zonas templadas y subtropicales y son temas del presente artículo. Igualmente se presentan algunas estrategias que pueden ser puestas en práctica por el profesional pecuario, para tratar de contrarrestar los efectos del mismo sobre el funcionamiento orgánico animal