Análisis de la situación socio-económica de la Costa Atlántica : Tomo I: Información general (1988)
Toda acción que se emprenda, desde luego de considerable magnitud, encaminada a impulsar el desarrollo de una región o parte de ésta, necesariamente debe partir de un marco de referencia de carácter socioeconomico que describa en forma clara las condiciones de infraestructura en las cuales se encuentra la región al momento del inicio. Como quiera que el Programa Especial de Energía de la Costa Atlántica - PESENCA - tiene como área de cubrimiento los siete departamentos de la costa norte, es del todo pertinente conocer las condiciones de infraestructura en materia de comunicaciones, de vivienda, de educaciOn, salud y en materia de servicios piiblicos en cada departamento, tales que conformen el marco de referencía socioeconomico de la región. En tal sentido ha sido concebido el presente informe, el cual tiene el propósito de brindar una descripción de los aspectos arriba inencionados para cada departamento y para la región Costa Atlántica en general. El volumen, que aquí se presenta, contiene pues la información general correspondiente a todos aquellos aspectos socioeconomicos que sirven de indicadores del estado actual de desarrollo en el que se encuentran los diferentes departamentos costeños, al tiempo que sirven de indicadores también para establecer parámetros de comparación entre la región de la Costa Atlántica y el resto del país.