Ácaros

Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frut...

Full description

Autores:
Ochoa, Ronald
Kondo R., Demian Takumasa
Mesa Cobo, Nora Cristina
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1743
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1743
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Frutales
Cultivo
Mangífera índica
Acari
Familia
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_57
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frutal. En Colombia, se han reportado varias especies de ácaros fitófagos asociadas a mango. Urueta (1975), registró la presencia de la arañita roja del cafeto (Oligonychus yothersi), en plantaciones de mango en varios municipios de Antioquia. Posada (1989), registró como plagas limitantes del mango a las especies O. yothersi; al ácaro blanco tropical (Polyphagotarsonemus latus); y al ácaro tostador (Eriophyes sp.). Toro (1997), reporta al ácaro plano (Brevipalpus phoenicis) para el Valle del Cauca. Las especies de ácaros encontradas en mango a nivel mundial (Tabla 1), incluyen miembros que pertenecen a las familias de ácaros fitófagos de mayor importancia en el daño económico. Cada uno de estos grupos ocasiona daños característicos de cada especie y afecta el desarrollo de la planta, ya que al alimentarse del follaje o estructuras jóvenes, destruye las células y reduce el contenido de clorofila, lo cual repercute en la tasa de formación, longevidad y tamaño del fruto.