Ácaros
Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frut...
- Autores:
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Ochoa, Ronald
Kondo R., Demian Takumasa
Mesa Cobo, Nora Cristina
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1743
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1743
- Palabra clave:
- Plagas de las plantas - H10
Frutales
Cultivo
Mangífera índica
Acari
Familia
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_57
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frutal. En Colombia, se han reportado varias especies de ácaros fitófagos asociadas a mango. Urueta (1975), registró la presencia de la arañita roja del cafeto (Oligonychus yothersi), en plantaciones de mango en varios municipios de Antioquia. Posada (1989), registró como plagas limitantes del mango a las especies O. yothersi; al ácaro blanco tropical (Polyphagotarsonemus latus); y al ácaro tostador (Eriophyes sp.). Toro (1997), reporta al ácaro plano (Brevipalpus phoenicis) para el Valle del Cauca. Las especies de ácaros encontradas en mango a nivel mundial (Tabla 1), incluyen miembros que pertenecen a las familias de ácaros fitófagos de mayor importancia en el daño económico. Cada uno de estos grupos ocasiona daños característicos de cada especie y afecta el desarrollo de la planta, ya que al alimentarse del follaje o estructuras jóvenes, destruye las células y reduce el contenido de clorofila, lo cual repercute en la tasa de formación, longevidad y tamaño del fruto. |
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