Guía para planes de vacunación en aves. (1988)
Se analizan los mecanismos de defensa en las aves, que deben responder ante la presencia de una vacuna, entre ellos los dos órganos principales responsables de la inmunidad o capacidad del organismo para defenderse contra agentes invasores extraños : la bolsa de Fabricio, solidaria de la protección de tipo humoral (anticuerpos que circulan en los fluídos corporales y pueden ser detectados y medidos mediante pruebas de laboratorio) y el timo, garante de la inmunidad celular. Lo anterior, permite recordar que los productos biológicos (vacunas bacterianas) contienen el agente productor de la enfermedad en forma atenuada y no desarrollan el mal en sí. Los componentes mayores del sistema inmune de las aves, con sus objetivos, desarrollo funciones, los factores que incluyen en las respuestas inmunológicas, la vacunación contra enfermedades específicas (bronquitis infecciosa, Newcastle, laringotraqueitis, encafalomielities aviar, enfermedad infecciosa de la bolsa), una descripción de cómo reacciona un ave frente a una vacuna y, finalmente un calendario de vacunación según planes del ICA