Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó s...
- Autores:
-
Jaramillo, José A.
Ortíz H, Oscar
Vanim M, Guido E.
Owen Bartlett, Arthur A.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1987
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29641
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novillo
Alimentos para animales
Bagazo
Residuos de cosechas
Procesamiento
Experimentos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_8359e662f3d47003e7da8d8fc70d43f0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29641 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jaramillo, José A.da389d83-70ec-4938-a3ab-6541f76eb21eOrtíz H, Oscar964f78c4-d6dd-495e-8ead-3b3c9e224b92Vanim M, Guido E.d7c7b283-ee77-4717-80f1-de0f87c680c3Owen Bartlett, Arthur A.44140d96-f54a-46d6-a997-f727166f16ca2018-09-20T16:44:40Z2018-09-20T16:44:40Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/2964114968reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenolesCaña de azúcar-Saccharum officinarumapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Acta Agronómica; Vol. 37, Núm. 1 (1987): Revista Acta Agronómica (Enero-Marzo);p. 80-89Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.Alimentación animal - L02Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52NovilloAlimentos para animalesBagazoResiduos de cosechasProcesamientoExperimentosGanadería y especies menoresCaucaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Acta Agronómica18089ORIGINAL27073_14968.pdfapplication/pdf614056https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/1/27073_14968.pdfd008779d55a4baa05338209baa58cae5MD51open accessTHUMBNAIL27073_14968.pdf.jpg27073_14968.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3761https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/2/27073_14968.pdf.jpgbd991c646563e424a7668e36b5b60733MD52open access20.500.12324/29641oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296412022-04-07 14:19:03.775open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
spellingShingle |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Novillo Alimentos para animales Bagazo Residuos de cosechas Procesamiento Experimentos Ganadería y especies menores |
title_short |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_full |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_fullStr |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_full_unstemmed |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
title_sort |
Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaramillo, José A. Ortíz H, Oscar Vanim M, Guido E. Owen Bartlett, Arthur A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jaramillo, José A. Ortíz H, Oscar Vanim M, Guido E. Owen Bartlett, Arthur A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 |
topic |
Alimentación animal - L02 Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52 Novillo Alimentos para animales Bagazo Residuos de cosechas Procesamiento Experimentos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Novillo Alimentos para animales Bagazo Residuos de cosechas Procesamiento Experimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenoles |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1987 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:44:40Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-20T16:44:40Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
14968 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641 |
identifier_str_mv |
14968 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Acta Agronómica |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
80 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
89 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cauca |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Palmira (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Acta Agronómica; Vol. 37, Núm. 1 (1987): Revista Acta Agronómica (Enero-Marzo);p. 80-89 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/1/27073_14968.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/2/27073_14968.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d008779d55a4baa05338209baa58cae5 bd991c646563e424a7668e36b5b60733 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380517200494592 |