Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.

El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó s...

Full description

Autores:
Jaramillo, José A.
Ortíz H, Oscar
Vanim M, Guido E.
Owen Bartlett, Arthur A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1987
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29641
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novillo
Alimentos para animales
Bagazo
Residuos de cosechas
Procesamiento
Experimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_8359e662f3d47003e7da8d8fc70d43f0
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29641
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo, José A.da389d83-70ec-4938-a3ab-6541f76eb21eOrtíz H, Oscar964f78c4-d6dd-495e-8ead-3b3c9e224b92Vanim M, Guido E.d7c7b283-ee77-4717-80f1-de0f87c680c3Owen Bartlett, Arthur A.44140d96-f54a-46d6-a997-f727166f16ca2018-09-20T16:44:40Z2018-09-20T16:44:40Z1987http://hdl.handle.net/20.500.12324/2964114968reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenolesCaña de azúcar-Saccharum officinarumapplication/pdf-1spaUniversidad Nacional de ColombiaPalmira (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Acta Agronómica; Vol. 37, Núm. 1 (1987): Revista Acta Agronómica (Enero-Marzo);p. 80-89Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.Alimentación animal - L02Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52NovilloAlimentos para animalesBagazoResiduos de cosechasProcesamientoExperimentosGanadería y especies menoresCaucaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Acta Agronómica18089ORIGINAL27073_14968.pdfapplication/pdf614056https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/1/27073_14968.pdfd008779d55a4baa05338209baa58cae5MD51open accessTHUMBNAIL27073_14968.pdf.jpg27073_14968.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3761https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/2/27073_14968.pdf.jpgbd991c646563e424a7668e36b5b60733MD52open access20.500.12324/29641oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/296412022-04-07 14:19:03.775open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
title Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
spellingShingle Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novillo
Alimentos para animales
Bagazo
Residuos de cosechas
Procesamiento
Experimentos
Ganadería y especies menores
title_short Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
title_full Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
title_fullStr Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
title_full_unstemmed Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
title_sort Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne.
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo, José A.
Ortíz H, Oscar
Vanim M, Guido E.
Owen Bartlett, Arthur A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo, José A.
Ortíz H, Oscar
Vanim M, Guido E.
Owen Bartlett, Arthur A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
topic Alimentación animal - L02
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Novillo
Alimentos para animales
Bagazo
Residuos de cosechas
Procesamiento
Experimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Novillo
Alimentos para animales
Bagazo
Residuos de cosechas
Procesamiento
Experimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenoles
publishDate 1987
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:44:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:44:40Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14968
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29641
identifier_str_mv 14968
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Acta Agronómica
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 80
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 89
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cauca
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Palmira (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Acta Agronómica; Vol. 37, Núm. 1 (1987): Revista Acta Agronómica (Enero-Marzo);p. 80-89
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/1/27073_14968.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29641/2/27073_14968.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d008779d55a4baa05338209baa58cae5
bd991c646563e424a7668e36b5b60733
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563915865227264